First report of the Philornis torquans complex in adult birds in continental Ecuador: is parasitism by Philornis being underestimated? - Cadena Ortiz, Héctor (2022)
La miasis por Philornis es un fenómeno habitual en las aves neotropicales. Las larvas de Philornis son hematófagas y se sabe que afectan tanto a los polluelos como a los adultos. Sin embargo, el parasitismo en adultos parece ser oportunista y ha sido poco estudiado en comparación con el parasitismo en polluelos. En este estudio inspeccionamos 1,429 aves adultas y juveniles de 41 especies de un bosque seco andino en el norte de Ecuador, en busca de infestaciones por larvas de Philornis. Por primera vez, reportamos parasitismo por Philornis en aves adultas de 6 especies de aves paseriformes (Troglodytes aedon, Conirostrum cinereum, Geospizopsis plebejus, Zonotrichia capensis, Pheucticus chrysogaster y Spinus magellanicus). También reportamos los primeros casos de infestación por el complejo Philornis torquans en Ecuador y proveemos datos sobre la prevalencia de miasis por Philornis en este bosque seco andino. Ampliamos tanto el rango de hospedadores como la distribución geográfica del complejo P. torquans.