Deporte y violencia en ámbitos educativos: mitos, debates y propuestas - Patierno, Nicolas (2022)
Partiendo del análisis de algunos documentos curriculares del sistema educativo público de la Provincia de Buenos Aires, el capítulo analiza el valor socializador de los deportes, más precisamente, explora los orígenes y argumentos por los que se presume que la práctica deportiva promueve habilidades para la vida en sociedad. Tomando como referentes a Norbert Elias y Eric Dunning, la hipótesis que guía este escrito presupone que a pesar de que el deporte se suele incluir como un contenido educativo propicio para limitar la violencia física y la transmisión de valores (respeto, solidaridad, cooperación, responsabilidad, empatía, etcétera), persisten varias confusiones sobre cómo desarrollar tales cualidades en el marco de, por ejemplo, una escuela, un centro comunitario o un evento deportivo-educativo. Además, sin sostener ciertos cuidados y adaptaciones (fundamentalmente en relación al control de la violencia y la aceptación de la derrota), la introducción de estas prácticas en los contextos antes señalados puede desencadenar algunas situaciones conflictivas que, en definitiva, alterarían su función originaria.