Mercado inmobiliario y acceso a la vivienda formal en la Ciudad de Buenos Aires, y su contexto metropolitano, entre 2003 y 2013 - Baer, Luis Enrique (2016)
El sostenido crecimiento económico con inclusión social y la notable expansión de la oferta residencial privada y de interés social de la última década no fueron acompañados por una mejora en el acceso al suelo y la vivienda en las ciudades de Argentina. Por el contrario, el problema habitacional y de acceso al suelo formal, bien ubicado, con buenos servicios y ambientalmente seguro se ha agravado. La Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) es una de las ciudades del país donde más se manifiesta esta paradoja. En este artículo se desarrollan las bases conceptuales y empíricas para comprenderla. El funcionamiento de los mercados de suelo y el desarrollo inmobiliario de la RMBA será analizado en el período 2003-2013 en relación al contexto macroeconómico, el esfuerzo monetario para la compra y alquiler de una vivienda formal y determinadas lógicas de desarrollo urbano.