Leznas, milodontes y su relación con los procesos de poblamiento humano en la Patagonia Austral - Miotti, Laura Lucia (2025)
Mucho se debatió acerca del poblamiento pleistocénico de la Patagonia y el rol jugado por la Cueva del Milodón. Aquí se exponen los resultados del estudio de dos leznas halladas en esta caverna por una expedición en 1899. El objetivo del estudio es aportar información radiocarbónica, zooarqueológica, tafonómica y tecnológica sobre estas herramientas, y un estudio comparativo con el instrumental óseo de áreas patagónicas cercanas. Los resultados permiten discutir aspectos poblacionales humanos, su interacción con la megafauna, y la persistencia de estas tecnologías hasta el Holoceno tardío. La antigüedad de una de las piezas se estableció en ~4.060 Cal. AP (Megalayense). Taxonómicamente corresponden a tibias de cánidos, y fueron halladas en asociación con un fragmento de piel momificada de un milodonte, según el reporte original. Estas herramientas, en la sucesión sedimentaria, avalan la idea del uso prolongado de la caverna por las poblaciones humanas, hasta entrado el Holoceno. Además, permite disociar temporalmente la edad del cuero del perezoso (Pleistoceno Superior), de una de las leznas y verificar el uso del material óseo de cánidos disponible en el área. Estos datos permiten discutir la dinámica poblacional y la interacción humanos/megafauna desde el inicio del poblamiento austral de América al Holoceno tardío.