Entrenamiento de procesos inhibitorios y análisis de efectos sobre habilidades aritméticas: Un estudio piloto con estudiantes de educación primaria - Aydmune, Yésica (2023)
Durante los años de escolaridad primaria (EP), los procesos inhibitorios, se vinculan con diversas habilidades como las aritméticas. Por eso, se desarrollaron tareas con el objeto de optimizarlos y, eventualmente, generar un impacto en habilidades relacionadas. No obstante se desconoce el efecto del entrenamiento conjunto de diferentes procesos inhibitorios sobre habilidades aritméticas. Objetivo: Analizar los efectos de un programa de entrenamiento breve, de tres procesos inhibitorios sobre habilidades de suma y resta, en niños/as en los primeros años de la EP. Metodología: Se trabajó con 24 escolares (11 niñas) de 1° (n=14) y 2° de EP, asignados aleatoriamente a dos grupos, en un diseño experimental: entrenamiento (n=14) y control pasivo. El entrenamiento implicó actividades que demandan inhibición perceptual, cognitiva y de la respuesta, a lo largo de seis sesiones (una por semana), de 10-15 minutos cada una. En las instancias pre y post-test, se obtuvieron medidas inhibitorias, de habilidades aritméticas, y las calificaciones escolares en matemática. Resultados: Se aplicaron pruebas no paramétricas. Se comprobó la equivalencia inicial de los grupos. En el post-test, los grupos no difieren de manera significativa (U de Mann-Whitney y Chi2, ps>.05). Los análisis intragrupales revelaron que sólo el grupo experimental cambió significativamente, mejorando su rendimiento del pre al post-test en una tarea que demanda operaciones de sustracción sucesivas, X=2.2, p=.028. Discusión: Los efectos se restringen al desempeño en una operación aritmética. Ello sugiere ausencia de un impacto amplio sobre habilidades aritméticas. También es posible que la sustracción demande más fuertemente los procesos inhibitorios por el momento del proceso de aprendizaje en el que se encuentra. Asimismo, el tamaño de los grupos y los instrumentos de evaluación podrían afectar la apreciación de los efectos del entrenamiento, y/o podría requerirse mayor cantidad de sesiones para observar efectos más amplios.