Prueba experimental del trabajo del hueso con herramientas líticas. Tratamiento térmico y manifestación de trazas de uso. Patagonia, Argentina. - Cueto, Manuel Enrique (2010)
Las sociedades cazadoras recolectoras han contado a lo largo de la historia con un repertorio artefactual que comprende diversos objetos, fundamentalmente confeccionados a partir de materia prima lítica y ósea. El hueso, uno de los materiales más utilizados, ha servido para la confección de un amplio abanico de artefactos destinado a diversas funciones. Son numerosos los estudios experimentales que buscan aproximarse a las técnicas de talla, el tratamiento térmico de rocas o a los usos dados a determinadas herramientas. En este trabajo nos proponemos conjugar estas perspectivas para generar evidencia empírica que nos permita la reconstrucción de los procesos de producción de artefactos óseos. En este sentido nos hemos propuesto, desde la arqueología experimental, abordar algunas de las operaciones técnicas clásicas del proceso de transformación del hueso, recreando pautas de intervención antrópica con herramientas líticas, en combinación con la técnica de tratamiento térmico sobre las mismas, para dilucidar si este procedimiento altera de alguna manera la formación de microhuellas propias de los trabajos realizados.