Complex of primary and secondary parasitoids (Hymenoptera: Encyrtidae and Signiphoridae) of Hypogeococcus spp. Mealybugs (Hemiptera: Pseudococcidae) in the New World - Triapitsyn, Serguei V. (2018)
Se informan los resultados de los relevamientos de los parasitoides primarios y secundarios (hiperparasitoides) de Hypogeococcus spp. (Hemiptera: Pseudococcidae) realizados en el Nuevo Mundo durante el período 2009 para 2017 para obtener enemigos naturales de la cochinilla harinosa de los cactus (Harrisia cactus mealybug) Hypogeococcus sp., que está devastando cactus nativos en Puerto Rico y amenaza a los cactus presentes en Islas del Caribe adyacentes. Se registraron cinco especies de Encyrtidae (Hymenoptera: Chalcidoidea) como parasitoides primarios de Hypogeococcus spp., incluyendo el recientemente descrito Leptomastidea hypogeococci Triapitsyn sp. n., que es la única especie del género Leptomastidea García Mercet en el Nuevo Mundo cuya clava de la antena de la hembra es contrastantemente blanca. El análisis genético de los individuos de L. hypogeococci de Argentina, Brasil y Puerto Rico (EE. UU.) corrobora los datos morfológicos de que la misma especie se encuentra en América del Sur, las islas del Caribe y Florida (EE. UU.). Se proporciona una clave para las especies del Nuevo Mundo de Leptomastidea. Leptomastidea antillicola Dozier, syn. n. de Puerto Rico es sinonimizado bajo L. abnormis (Girault). Basado en los datos moleculares presentados, Anagyrus ciomperliki Triapitsyn syn. n. (Encyrtidae), originalmente descrito de Puerto Rico, es sinonimizado bajo A. quilmes Triapitsyn, Logarzo & Aguirre, cuyo rango de distribución conocido también se amplía para incluir a Brasil. Anagyrus cachamai Triapitsyn, Logarzo y Aguirre, A. lapachosus Triapitsyn, Aguirre y Logarzo y A. quilmes se registraron recientemente en Paraguay. Se describe el macho previamente desconocido de Prochiloneurus argentinensis (De Santis) (Encyrtidae) de la provincia de Misiones de Argentina, y el de P. narendrani Noyes & Triapitsyn de la Isla de Mona, Puerto Rico. Hasta aquí, Anagyrus cachamai y A. lapachosus se consideran como las principales especies para la introducción desde Argentina y Paraguay a Puerto Rico para el control biológico de la cochinilla harinosa de los cactus. El holotipo de Anagyrus tanystis De Santis de Buenos Aires, Argentina, cuyos hospederos asociados son desconocidos, se ilustra para facilitar su reconocimiento de otras especies congenéricas.