Debates y combates contemporáneos en torno al populismo: ¿De la ontologización del concepto a sucrisis de inteligibilidad? - Magrini, Ana Lucia (2024)
Este artículo está consagrado al análisis de las conceptualizaciones más recientes sobre el populismo producidas en el campo de las ciencias sociales, desde una perspectiva histórica, conceptual y político-intelectual. A lo largo del texto, interrogamos la pluralidad de teorías sobre el populismo hoy disponibles, así como el estallido de defniciones y de casos populistas a nivel global desde una hipótesis de lectura (de carácter exploratorio). Según este supuesto, la situación política mundial, de emergencia, rearticulación o ascenso de nuevas (o no tan nuevas) derechas ha habilitado usos inéditos del populismo en el campo académico, para tratar de explicar la coyuntura actual. Creemos que esta infexión, así como las conceptualizaciones sobre el populismo que conlleva, pueden comprenderse como síntomas de una posible crisis de inteligibilidad conceptual del populismo. Hacia el fnal del escrito, intentaremos ilustrar cómo las perspectivas sobre el populismo aquí rastreadas y analizadas, divergentes entre sí, implícitamente comparten algunos argumentos centrales de los usos inéditos del concepto. Usos que, a nuestro modo de ver, tienen como correlato el aplanamiento analítico, la borradura de la especifcidad y de la heterogeneidad de cada experiencia política y de la lógica del populismo en sí.