Entre el oficio y el mérito. El recorrido en la evaluación del trabajo - Szlechter, Diego Fabián (2016)
En Argentina, entre 2003 y 2015, como producto de la continuidad en la negociación colectiva y la posibilidad que tuvieron los sindicatos de obtener mediante ella salarios que, en casi todo el período, superaron a la inflación anual, los trabajadores convencionados lograron remuneraciones que, fundamentalmente en las grandes empresas, alcanzaron valores próximos a los de sus superiores directos. Con la realización de horas extras y con los adicionales convencionales, la remuneración final era aún más alta que la de los mandos medios. Este fenómeno, conocido como solapamiento salarial, generó fuertes malestares entre los empleados jerárquicos, ya que tomaron conciencia que eran perjudicados en las negociaciones individuales con sus empleadores. Estas condiciones llevaron a varios grupos de estos trabajadores a crear sus propias organizaciones sindicales o a adherir a las que ya estaban conformadas. De esta forma, comenzaba a ponerse en jaque el modelo individualista de la carrera ligada al mérito individual. En este artículo indagamos acerca de las consecuencias de este último proceso, a partir del análisis cualitativo de convenios colectivos firmados por sindicatos de trabajadores jerárquicos, entre 2003 y 2015, y en entrevistas en profundidad a mandos medios de empresas transnacionales, a directivos de recursos humanos y consultores especializados.