Biocompuestos de almidón de mandioca y bentonita - Aciar, Juan Pablo (2020)
En la actualidad, polímeros sintéticos como el polietileno, polipropileno o el poliestireno, son usados en productos que poseen un corto tiempo de vida útil, como el envasado de alimentos y las cubiertas protectoras para cultivos. Esto genera una gran cantidad de residuos cuya recolección y tratamiento, implican una elevada gestión logística y costo económico. Así, surge la necesidad de sustituir o reemplazar parcialmente los polímeros sintéticos por alternativas más ecológicas. En este contexto, el almidón es considerado uno de los polímeros naturales más promisorios para el desarrollo de biomateriales debido a su inherente carácter biodegradable y amplia disponibilidad. Sin embargo, su procesamiento resulta complejo y los materiales finales poseen pobres propiedades mecánicas. Para superar estas limitaciones, una alternativa consiste en incorporar rellenos o agentes de refuerzo a la matriz de almidón. En este trabajo se estudiará la posibilidad de obtener películas biodegradables compuestas a base de almidón de mandioca, por el método de moldeo y deshidratación empleando bentonita natural como relleno. Además, se estudiará el desempeño mecánico final de los biocompuestos.