El giro autobiográfico del último Barthes - Giordano, Hector Alberto (2023)
Este artículo expone una serie de hipótesis críticas que orientan la lectura de la producción ensayística de Roland Barthes entre 1977 y 1980. Dichas hipótesis se derivan de una afirmación doble: a. el llamado "último Barthes" le habría impreso a sus búsquedas ensayísticas un marcado giro autobiográfico, en el sentido de la exploración de su propia estupidez, que debe ser evaluado éticamente, y b. ese giro habría tomado tres modalidades retóricas: la especulación, el autorretrato y la dramatización.