"Hay que argentinizar la Patagonia": Miradas sobre la Nación y la Ciudadanía en tiempos de cambio 1916-1930 - Ruffini, Martha Esther (2011)
El gobierno de la Unión Cívica Radical (1916-1930) alentó transformaciones políticas y sociales que para los Territorios Nacionales podían implicar la modificación de su marginalidad política.Las expresiones de la dirigencia avalaron esta percepción pero los conceptos de Nación y Ciudadanía fueron resignificados al pensar la Patagonia como espacio a "argentinizar". La argentinización del sur se presentó como prioridad debido a la conflictividad obrero-rural, condicionando la ampliación de los derechos políticos a la vigencia del orden,la seguridad y el control social.