El diario íntimo del historiador Juan E. O Leary: el revisionismo paraguayo en la escritura privada (1936- 1960) - Brezzo, Liliana Maria (2017)
El influyente y controvertido historiador paraguayo Juan Emiliano O’Leary redactó, entre los años 1936 y 1960, un diario íntimo. La totalidad del manuscrito, recientemente accesible para su estudio, abarca más de un millar de páginas. Por el volumen de su escritura y por su marco temporal puede sostenerse, a priori, que constituye un cuerpo consistente y representativo de su vida Este trabajo da cuenta de los resultados de una primera aproximación a la escritura autorreflexiva del historiador y se interroga acerca de las posibilidades y límites de los estudios de los discursos producidos en la esfera privada para una mejor comprensión del pensamiento histórico y de los procesos de escritura de la historia.