La partícula ra'e en guaraní mbyá. Evidencialidad y temporalidad - Dolzani, Mercedes Valeria (2016)
Las lenguas de la rama guaraní (familia tupí-guaraní) se caracterizan por marcar tiempo, aspecto y modalidad mayormente mediante partículas libres. El presente trabajo hace foco en la partícula ra'e, primeramente considerada un marcador de tiempo pretérito relativo, pero más recientemente analizada como modal, en particular un evidencial con extensiones mirativas. A partir de datos de campo de la lengua mbyá guaraní, y sin pretender agotar las posibilidades de significado que posee esta partícula, se profundiza en el concepto de Evidencial de Percepción Diferida. En el marco de la semántica formal, se advierte que su uso introduce una presuposición de evidencialidad indirecta en los enunciados. Por último, entre los aspectos vinculados con la miratividad, se identifica que el uso de ra'e entraña el hecho de que la información codificada es nueva para el hablante.