Análisis de la dimensión social del trabajo bioarqueológico: propuesta de abordaje - Garcia Laborde, Pamela (2017)
Actualmente, los trabajos bioarqueológicos están incorporando y/o prestando atención a otros actores sociales, dando lugar a otras maneras de hacer ciencia, donde la gestión y nuevas formas de vinculación con las comunidades originarias están enriqueciendo nuestras prácticas profesionales. Son procesos que involucran actividades en tres momentos: previo a las excavaciones y recuperaciones de restos óseos; durante su análisis y finalizadas las investigaciones. Actividades atravesadas por cuestiones legales, éticas, idiosincráticas de cada caso, por las iniciativas y voluntades del investigador y otros actores sociales. En este sentido, esta ponencia presenta una propuesta desde un abordaje que articula la Bioarqueología y la Arqueología Pública. Una estrategia que permite contextualizar socialmente a la investigación y abordar la temática de manera integral en un caso particular: La Misión Salesiana "Nuestra Señora de la Candelaria" en Río Grande, Tierra del Fuego. A partir de una matriz FODA se analizan las múltiples dimensiones del caso para formular una propuesta de trabajo, que considera diferentes etapas, en las que cada enfoque teórico aporta herramientas, con distintos grados de involucramiento. En esta nueva forma de pensar la ciencia no pueden disociarse ambos enfoques, por ser considerados complementarios. Dicha propuesta está fundada a partir de tres ejes: el trabajo realizado; en proceso y pendiente. Haciendo hincapié en el "cómo", ya que es considerado una de las cuestiones pendientes en las discusiones actuales. Esta propuesta se presenta entendiendo que no hay una única forma de realizar el proceso, sino tantas como casos existentes y miradas posibles.