Aislamiento y evaluación de microorganismos para su uso en procesos de fitorremediación de suelos cocontaminados con Cr(VI) y lindano: Un prospecto muy alentador - Simón Solá, María Zoleica (2016)
La contaminación ambiental con Cr(VI) ha sido detectada en una gran variedad de sitios debido a sus usos múltiples (curtiembres, textiles, metalúrgicas). Una de las posibles estrategias para tratar estos ambientes es la fitorremediación la cual comprende el uso de la vegetación y sus microorganismos asociados para el saneamiento de sitios contaminados. Debido a la sinergia propia de la asociación planta-bacteria, estas últimas pueden a su vez generar condiciones propicias para el establecimiento y desarrollo de plantas que crecen bajo condiciones de estrés, además de presentar muchas de ellas capacidad de remover plaguicidas organoclorados y/o metales pesados, en combinación con tales especies vegetales.