Trabajo profesional de les trabajadores sociales en contexto de pandemia por COVID-19: Acercamientos en torno a la construcción de autonomía profesional en instituciones de salud - Escurra, María Isabel (2021)
Proponemos aproximarnos a caracterizar aspectos del trabajo profesional de les trabajadores sociales en el marco de la pandemia por COVID-19, específicamente durante el año 2020 y centrándonos en las posibilidades de construcción de autonomía profesional. El recorte tempo-espacial tiene su base en los cambios en las formas en que se realiza el Trabajo Social en contexto de pandemia, sin desconocer cuestiones contextuales que van más allá de la irrupción de la pandemia. Por lo tanto, intentaremos también, esbozar aspectos centrales en torno a la crisis societal contemporánea, su relación con la pandemia y con el trabajo profesional. Para abordar el tema propuesto, retomaremos reflexiones de compañeras que se desempeñan en instituciones de salud en torno a sus espacios socio profesionales, limitaciones, posibilidades y desafíos presentes. Dichas reflexiones fueron compartidas en el Ciclo de Diálogos desde la experiencia en contextos de pandemia: Estado, Políticas Sociales y Prácticas profesionales. Realidades y desafíos, convocado por las cátedras de Trabajo Social 1 y Estado y Política de Social de la Lic. en Trabajo Social, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, durante noviembre de 2020.