Los cambios de clases de palabras como expresión de metáforas y metonimias - Gonzalez, Daniela Soledad (2020)
Este artículo sintetiza el proceso y los resultados una investigación doctoral que se desarrolló en la Universidad Nacional de Cuyo y se defendió públicamente en mayo del año 2019. La tesis estableció una estrecha relación entre la recategorización o cambio de clases de palabras y la metáfora/metonimia conceptual. La hipótesis fue que la metáfora y la metonimia actúan como factores primarios en los cambios de clases de palabras. La investigación focalizó uno de estos cambios: la nominalización. El tema se abordó desde un enfoque cognitivo-funcional. Los estudios teóricos se complementaron con el análisis de nominalizaciones léxicas extraídas de un corpus de textos periodísticos de opinión de la prensa mendocina. La metodología de análisis consistió en describir y explicar los cambios categoriales hallados en dichas unidades explicitando los procesos metafóricos o metonímicos que los producían. En todos los casos pudieron determinarse dichas metáforas y metonimias. Las metáforas halladas fueron LA ACCIÓN ES SUSTANCIA, EL PROCESO ES SUSTANCIA y EL ESTADO ES SUSTANCIA. Las metonimias que dieron lugar a las nominalizaciones fueron LA CUALIDAD POR EL ENTE, LA RELACIÓN POR EL ENTE y EL VOCATIVO POR EL ENTE.