Entre la formulación de problematizaciones y la organización de corpus: herramientas para escribir las historias del presente - Haidar, Victoria (2019)
Focalizado sobre el enfoque, de inspiración foucaultiana, de la historia del presente, el capítulo de Victoria Haidar se propone dos objetivos. En primer lugar, procura clarificar y sistematizar los rasgos metodológicos, las conceptualizaciones y la particular incidencia crítica que hacen a la singularidad de tal aproximación. Para ello, revisita un corpus de bibliografía producido al interior de los colectivos de pensamiento: la sociología histórica de las problematizaciones, de raigambre fundamentalmente francesa y de los estudios de la gubernamentalidad, radicados en el ámbito anglosajón.En segundo lugar el trabajo asume el desafío de ampliar dicho corpus, incorporando al repertorio establecido de textos otros ejercicios de historia del presente, provenientes del campo del ensayo argentino. De esta última operación se consigue extraer lecciones metodológicas y de estilo que apuntan a revitalizar un modo de investigación socio-histórica que tras los sucesivos esfuerzos por ser operacionalizado y protocolizado terminó perdiendo gran parte de su productividad teórica y potencia crítica.