Combinación aceites esenciales- clorpirifos para el control de Sitophilus zeamais - Brito, Vanessa Daniela (2019)
Sitophilus zeamais es un gorgojo que ataca los granos de maíz almacenados causando su deterioro. Se estudió el efecto de mezclas binarias de aceites esenciales (AE) y su posterior combinación con clorpirifos para el control del insecto. Los AE fueron Pimenta racemosa var. ozua, Rosmarinus officinalis, Pimenta haitiensis, Citrus sinensis y Illicium verum. La composición de los AE se evaluó mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas. Se realizó un análisis de toxicidad fumigante de los AE, mezclas binarias de AE y la combinación de las mejores mezclas binarias con clorpirifos. Se calculó el Índice Combinatorio (IC) de todas las mezclas para conocer si sus efectos se deben a sinergismo, aditivismo o antagonismo. Se estudió el efecto de las combinaciones de AE con clorpirifos sobre la germinación del maíz, en sus concentraciones letales 50 y 95 (CL 50 y CL 95 ). Los AE y las combinaciones binarias con mayor efecto insecticida se utilizaron para realizar un test de atracción-repelencia a dosis subletales. Los principales componentes fueron 1,8-cineol (45.2%) y p-cymeno (33.5%) en P. racemosa; 1,8-cineol (53.4%) y α-pineno (15.8%) en R. officinalis; estragol (32.5%), linalool (18.4%), 1.8-cineol (14.9%) y metil-eugenol (14.2%) en P. haitiensis. Los AE C. sinensis e I. verum están constituidos por un único componente mayoritario, limoneno (96.1%) y anetol (E) (77.3%), respectivamente. Los AE con mayor actividad insecticida fueron R. officinalis, P. racemosa y C. sinensis, con CL 95 de 54.3, 69.9 y 105.8 μL/L, respectivamente. En general, las mezclas binarias de AE mostraron mayor bioactividad, siendo las más activas P. racemosa-R. officinalis, P. racemosa- C. sinensis y R. officinalis - C. sinensis, con CL 95 de 43.5, 52.2 y 62.2 μL/L, respectivamente. Los valores IC de las mezclas binarias mostraron sinergismo. La CL 95 de P. racemosa- C. sinensis- clorpirifos disminuyó en comparación con las respectivas mezclas binarias de AE, con CL 95 de 47.8 μl/l, mostrando efecto sinergista. En el ensayo de germinación, P. racemosa- C. sinensis- clorpirifos no mostró diferencias significativas con el control, con porcentajes de vigor de 100.5 ± 9.2 para CL 95 . Todos los AE mostraron repelencia contra S. zeamais a las dosis testeadas. Las combinaciones binarias mostraron mayor repelencia que al aplicar los AE individualmente. La mezcla binaria con mayor poder repelente fue P. racemosa- R. officinalis con valores de -62.9 ± 7.3, -67.4 ± 8.4, -70.6 ± 6.3 y R. officinalis- C. sinensis con valores de -55.7 ± 17.1, -57.9 ± 13.1, -57.5 ± 7.8 para las dosis 4, 0.4 y 0.2 μL/L, respectivamente. En conclusión, la mezcla binaria P. racemosa- C. sinensis repele a S. zeamais y en combinación con clorpirifos tiene mayor efecto insecticida, sin afectar la germinación de la semilla. La utilización de P. racemosa- C. sinensis-clorpirifos disminuye la cantidad de insecticida sintético aplicado, siendo una alternativa interesante para el control del gorgojo del maíz.