Retomar el intento por reducir el dolor: El fantasma de Nils Christie recorre los procesos adversariales-acusatorios - Barrios, Nicanor (2021)
A lo largo del presente trabajo el autor se concentra, en primer lugar, en algunas ideas esenciales de Nils Christie para lograr una reducción de dolor y una resolución distinta a los conflictos que llegan al sistema penal. Luego compara el desarrollo y la estrategia de este autor con la de Eugenio Raúl Zaffaroni en nuestra región Latinoamericana. Y, finalmente, delinea algunas reflexiones sobre por qué considera que hoy en día, y más precisamente en provincias que ya cuentan con procesos adversariales-acusatorios, resulta sumamente necesario retomar a Christie y resucitar sus ideas para construir -o rediseñar- un sistema que dé respuestas distintas que las que damos siempre con nuestras prácticas cotidianas.