Maurice Merleau-Ponty and the personal institution - Buffone, Jesica Estefanía (2021)
La superación del complejo de Edipo es considerada por Maurice Merleau-Ponty como un evento propio de la institución humana. En este artículo se analizará el rol que este complejo cumple en la obra del fenomenólogo, para comprender desde allí otros eventos valorados como instituyentes en la vida de un sujeto. Para ello, se analizará comparativamente el significado que este evento dador de sentido posee en algunas de sus obras, como los cursos sobre la institución y los cursos de la Sorbonne. Considero que los eventos descriptos como instituyentes en la vida de un individuo fundarían una nueva sociabilidad, en tanto que implicarían formas determinadas de relacionarnos con los otros. En la medida en que los eventos instituyentes en la infancia y en la adolescencia se corresponden con transformaciones en las relaciones que establecemos con el mundo y con las cosas, MerleauPonty enlazará directamente la historia privada de un sujeto con la historia pública de una comunidad, siendo el concepto de institución el vector que recorre la vida de un individuo desde su organización subjetiva hasta la consolidación misma de la revolución.