Postmortem Interval Estimation and Validation Through a Comparative Study of South American Flies Reared in the Field Versus Laboratory Conditions - Acosta, Ximena Gisela del Milagro (2022)
Estudios bajo temperaturas constantes son los más comunes para estimar el Intervalo Postmortem (IPM). Es imperativo que las ciencias forenses cuenten con datos de estudios llevados a cabo en el campo. Por ello, los objetivos de este trabajo son: (1) evaluar los parámetros (longitud, peso, tiempo de desarrollo) asociados a los ciclos vitales de las moscas Lucilia ochricornis (Wiedemann) (Diptera: Calliphoridae) y Lucilia purpurascens (Walker) bajo condiciones experimentales en el campo considerando temperaturas fluctuantes, y (2) comparar estos resultados con aquellos ya conocidos y publicados por los mismos autores para cultivos realizados en laboratorio bajo temperaturas constantes; lo cual nos permitirá contrastar las metodologías existentes más utilizadas de aplicación forense en la estimación del intervalo postmortem mínimo (IPMmin). Para cada estación del año, se realizaron cultivos de ambas especies en el campo colectando información de temperatura, humedad y fotoperíodo para realizar cultivos en laboratorio, comparándose posteriormente: tiempo de desarrollo, longitud, peso y los Grado-Hora Acumulados (GHA) en ambos tipos de cultivo. Se obtuvieron métodos de estimación del IPM y se los validó con la información de los cultivos realizados en campo. Los dos tipos de cultivos mostraron diferencias entre sí para ambas especies. Los métodos de uso forense para estimar el IPM aumentaron su precisión cuando se usaron datos de longitud larval máximos, asimismo se concluyó que los estadios larvales alimentarios son los más precisos para ser usados en la realización de estimaciones debido a que la larva está creciendo. La estimación del IPM a través del uso del desarrollo de moscas necrófagas sigue siendo fiable para la obtención del IPMmin.