Aislamiento y caracterización de Escherichia coli diarreogénico a partir de vegetales para el consumo humano de la region pampeana - Bustamante, Ana Victoria (2016)
Las diarreas agudas presentan elevada morbi/mortalidad en los países en vías de desarrollo y Escherichia coli diarreogénico es uno de los agentes etiológicos más frecuentes. Dentro de este grupo, E. coli enteropatógeno (EPEC), E. coli verotoxigénico (VTEC) y E. coli enterotoxigénico (ETEC) son patotipos asociados con infecciones gastrointestinales de importancia en salud pública. En Argentina, EPEC es uno de los agentes más prevalente en niños con diarrea. VTEC es un agente zoonótico que causa severas enfermedades en el ser humano, como colitis hemorrágica y el síndrome urémico hemolítico y ETEC se asocia con la diarrea en niños en países en desarrollo y con la diarrea del viajero. Muchos brotes reportados últimamente a nivel mundial han sido provocados por el consumo de vegetales contaminados. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar cepas de E. coli diarreogénico a partir de muestras de vegetales para el consumo humano de la ciudad Tandil, Argentina. Se tomaron 373 muestras de vegetales frescos y listos para el consumo humano (lechuga, remolacha, espinaca, perejil, acelga, rúcula y ensaladas preparadas) provenientes de 40 establecimientos (huertas, verdulerías y supermercados), entre noviembre de 2013 y marzo de 2015. La detección de E. coli. VTEC, EPEC y ETEC se realizó por PCR, mediante la amplificación de los genes vtx1, vtx2, eae, saa, ehxA, stb, stIa, elt, uspA y bfpA, y los aislamientos obtenidos se serotipificaron.Del total de muestras analizadas, 144 (38,6 %) fueron positivas para E. coli, 8 (2,1%) para EPEC, 1 (0,26%) para VTEC, 3 (0,8%) para ambos patotipos y 2 (0,5%) para ETEC. De los 8 aislamientos EPEC, 7 provinieron de distintas muestras de lechuga y pertenecieron a los serotipos O1:H7, O28:H19, O39:H40, O86:H31, O132:H8, O139:H20 y O178:H7 y uno provino de una muestra de acelga (O28:H19). Todos los aislamientos EPEC fueron cepas atípicas (eae+, bfpA?). Por otro lado, los 2 aislamientos VTEC se obtuvieron a partir de muestras de remolacha, fueron O178:H19 y NT:NM, y portaron los genes vtx1 y vtx2 y vtx2, respectivamente. No se obtuvieron aislamientos ETEC.La presencia de distintos patotipos de E. coli en vegetales frescos, principalmente de hoja, reportada en este estudio indicaría la importancia de estos alimentos en la transmisión de patógenos diarreogénicos. Esta información alerta sobre la necesidad de tomar medidas de higiene para reducir los riesgos microbiológicos durante la producción, procesamiento y distribución de vegetales destinados al consumo humano, en la zona pampeana.