La cuestión ambiental y el debate público sobre los bienes comunes - Merlinsky, Maria Gabriela (2015)
En las dos últimas décadas, tanto en Argentina como en otros países de América Latinase han multiplicado diferentes manifestaciones que expresan una creciente conflictividad en relación al acceso, la disponibilidad, la apropiación y la gestión de los recursos naturales. Estas expresiones, que han ganado la calle y se manifiestan en el espacio público, abren debates en torno a los supuestos beneficios del desarrollo. ¿Cuál es el impacto de diferentes actividades extractivas en el mediano y largo plazo? ¿De qué manera estas actividades producen alteraciones irreversibles en el territorio? Se trata de debates que dejan entrever procesos de cambio social que vale la pena analizar en profundidad.