Newly Discovered Sites and Potential Threats for the Critically Endangered Frog, Alsodes pehuenche, in Southern South America - Corbalán, Valeria Elizabeth (2023)
La ranita del Pehuenche Alsodes pehuenche es un anfibio acuático de hábitos nocturnos que habita pequeños arroyos y mallines en la Cordillera Central, próximos al límite entre Argentina y Chile. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasificó a la especie como En Peligro Crítico debido a su restringida extensión de ocurrencia y área de ocupación, así como a la disminución continua en la calidad del hábitat y número de individuos maduros debido a la pavimentación de una ruta, presencia de ganado y presencia de peces exóticos. En esta contribución reportamos el descubrimiento de tres nuevas poblaciones en territorio argentino, extendiendo el rango geográfico 6 km al sudeste y 19 km al noreste de las poblaciones conocidas. Encontramos individuos positivos para el hongo quitridio tanto en las nuevas poblaciones como en las previamente conocidas. También registramos truchas en arroyos habitados y no habitados por la especie y en una ocasión observamos una trucha marrón Salmo trutta depredando sobre larvas de A. pehuenche. Las nuevas poblaciones encontradas enfrentan las mismas amenazas que las poblaciones previamente conocidas, excepto aquellas relacionadas a las obras de pavimentación, lo que implica una necesidad urgente de realizar acciones que aseguren la supervivencia de la especie.