Propuesta de un geoportal sobre la pandemia del COVID-19 en Santa Fe (Argentina): beneficios, desafíos y líneas de comparación - Gomez, Nestor Javier (2020)
En este trabajo se aborda la experiencia en el desarrollo de un geoportal sobre el COVID-19 en la provincia de Santa Fe. La irrupción y devenir de la pandemia del denominado Coronavirus SARS COV-2 en el año 2020, desafió a un grupo de investigadores de la Universidad Nacional del Litoral (Argentina) a proponer el diseño de un geoportal que pudiera sistematizar información georreferenciada relacionada al COVID-19 en la Provincia de Santa Fe para monitorear el estado de situación del evento sanitario mencionado y así dotar de un mayor potencial a la información y brindar ayuda a las autoridades para optimizar el aprovechamiento de los recursos sanitarios en los diversos puntos del territorio santafesino. En segunda instancia, el propósito es explorar determinados patrones de tipo territoriales en lo que refiere a la evolución y al comportamiento del virus, para lo cual se propone un tratamiento de la información a diversas escalas y con distintos recortes temporales. En cuanto al método aplicado, se diseñó una matriz de datos que se utiliza como insumo para la actualización semanal del Geoportal COVID-19. La misma contiene información sobre ocurrencia de casos de contagio producidos en cada uno de los 19 departamentos y en los 362 gobiernos locales del territorio provincial. Se calculan además, para dichos recortes jurisdiccionales, las tasas de incidencia y de letalidad. Las fuentes de información utilizadas son el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2010, una estimación poblacional al año 2020 realizada por el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos IPEC- y los Partes Diarios de casos confirmados y fallecimientos emitido por el Ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe. Los resultados obtenidos hasta el momento y presentados específicamente en este trabajo permiten dimensionar el comportamiento cuantitativo y territorial de la pandemia durante ocho meses marzo a noviembre de 2020-, a la vez que favorece la comprensión de su evolución en relación con la incidencia diferencial que producen las brechas territoriales y demográficas tales como las edades y el género-.