Revisar la propia metodología para repensar el lugar de las fuentes digitales: un camino de apertura ante la cerrazón del campo - Ventura, Violeta (2023)
Este artículo presenta una revisión de la metodología de mi investigacióndoctoral, en la cual las interacciones generadas en tres grupos de Facebook (FB)fueron recursos estructurantes. Perseguimos con ello dos objetivos. El primero,reponer el lugar de estas fuentes en la re-formulación del problema de investigación (y los consecuentes hallazgos) así como las dificultades que tuve paraemplazarlas y jerarquizarlas como las principales herramientas de producciónde datos. Buscamos además reponer los desafíos y las ventajas que impuso lafuente a lo largo de la investigación. El segundo objetivo es analizar la sinergiaque se dio entre las fuentes digitales de información, las perspectivas analíticasy metodológicas adoptadas en la tesis. Para ello el trabajo se estructura en cincoapartados. En el primero recorro las coordenadas teóricas y analíticas de las queparte el artículo. En el segundo analizo el rol de las fuentes digitales en la estructuración de mi investigación doctoral. En el tercero expongo el modo en que trabajé con los grupos de FB prestando atención a la gestión operativa de los datosy el camino recorrido (intuitivamente) hasta llegar al enfoque metodológico empleado: la etnografía virtual (Hine, 2000; Airoldi, 2020; Pink, 2019; Hine, 2015).En el cuarto apartado se realiza un balance sobre la fuente centrándonos en losdesafíos y virtudes que presentó durante la investigación. Por último analizola sinergia que se dio entre las fuentes digitales de información, el enfoque etnográfico y la sociología pragmática-pragmatista. Sostendré al respecto que, aunen campos del conocimiento intrínsecamente territoriales como son los estudiosurbanos, las fuentes digitales de información se vuelven recursos productivos. Con todo, el artículo no persigue la realización de reflexiones novedosas en elmarco de discusiones ya avanzadas, sino poner en juego la propia experiencia enel trabajo de campo online a fin de aportar al acervo de meta-reflexiones sobre eltrabajo con fuentes que hoy día —ante la abrupta cerrazón de nuestros campos—se presentan como una posibilidad de apertura.