Análisis cuantitativo de las condiciones ambientales en espacios de exhibición y de almacenamiento en un museo de historia natural y su relación con el deterioro de los ejemplares biológicos - Barroso, Patricia Elizabeth (2022)
Considerando la importancia de las condiciones de almacenamiento y/o exhibición del patrimonio, en relación con los daños irreversibles que pueden ocasionar, y teniendo en cuenta que los Museos de Historia Natural nacionales no cuentan con estudios sistematizados sobre el grado de adecuación de las condiciones ambientales a la sensibilidad de sus Colecciones Biológicas (CB), se pretende elaborar lineamientos de conservación preventiva para la exhibición y el almacenamiento de las CB del Museo Lillo de Ciencias Naturales de la Fundación Miguel Lillo (Tucumán, Argentina), basados en la caracterización colorimétrica de los especímenes biológicos y en la cuantificación de las condiciones ambientales.Se seleccionaron dos especímenes de características similares (misma especie y preparación general) albergados en este museo, uno en una sala de exhibición y otro en el área de almacenamiento; y mediante una metodología objetiva estandarizada, se cuantificó el color de los mismos, utilizando un espectrorradiómetro portátil JAZ Ocean Optics. En paralelo, se registraron los valores de temperatura y humedad relativa, empleando instrumentos de medición automáticos, data loggers HOBO, que permitieron determinar niveles medios y fluctuaciones horarias y diarias; y los niveles de iluminancia natural y artificial, con un luxómetro Minolta T-1M. En este trabajo se presentan resultados preliminares (vinculados a un estudio enmarcado en una beca EVC-CIN) que parecen indicar que ambos espacios no brindarían las condiciones ambientales adecuadas para la correcta conservación de especímenes biológicos, encontrándose los niveles de las variables analizadas por fuera de lo esperado de acuerdo a la normativa vigente.