Superpopulação relativa – Argentina no contexto global no início do século XXI - Donaire, Ricardo Martin (2024)
Se há uma característica que se tornou típica da Argentina nas últimas décadas, é a consolidação de uma massa de população relativamente redundante de trabalhadores e, talvez ainda mais notável, a presença que ela alcançou na organização e no protesto social. Essa presença dos supranumerários nas relações políticas, juntamente a sua notável persistência, parece ser uma característica do próprio país. Aprópria existência de uma superpopulação relativa, que tem atingido uma dimensão mundial, não é. Isso levanta a questão de saber se há características peculiares na Argentina. Este artigo oferece uma abordagem inicial. Em primeiro lugar, apresentamos suasprincipais formas de expressão no país e uma estimativa provisória com base em dados estatísticos oficiais, a fim de nos concentrarmos no que parece ser sua principal manifestação, o “pauperismo oficial”. Em seguida, e com base em uma revisão crítica das medições internacionais, mostramos as nossas próprias, especialmente preocupadas com o peso de suas diferentes formas constantes (flutuante, latente e estagnada, seguindo a conceituação clássica). Por fim, ao comparar o volume e a composição da superpopulação relativa entre a Argentina e o resto do mundo, introduzimos novos elementos para formular algumas hipóteses sobre as semelhanças e diferenças especialmente na forma de regulação desta população.