"Boedo nada quiere ni necesita salvo a Perón": el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires en el primer peronismo - Landau, Matias Federico (2013)
El artículo presenta un análisis del modo en que el peronismo gobernó la ciudad de Buenos Aires entre 1945 y 1955. La hipótesis que lo atraviesa es que la política peronista hacia la ciudad de Buenos Aires, asociada a una búsqueda de concentración del poder en las autoridades nacionales eliminando la institucionalidad local existente hasta entonces, sólo puede ser comprendida como una lógica derivada de sus concepciones de gobierno, que se erigen sobre una particular forma de concepción de lo social, personalizado en las figuras de Perón y de Evita. En este sentido, la personalización de lo social, que operó en otros ámbitos de gobierno, se expresa específicamente en el gobierno de la Capital Federal en una administración que se lleva a cabo bajo la forma de la delegación administrativa.