Taphonomic analysis of fossil concentrations from La Manga Formation (Oxfordian), Neuquén Basin, Mendoza Province, Argentina - Bressan, Graciela Susana (2010)
Las concentraciones bioclásticas dominadas por grifeidos de la Formación La Manga (Oxfordiense) de la Cuenca Neuquina fueron caracterizadas sobre la base de criterios tafonómicos, sedimentológicos, estratigráficos y paleoecológicos. Estas concentraciones están presentes en los depósitos basales (Unidad 1) de tres afloramientos en la localidad de Bardas Blancas. Sus atributos permitieron distinguir siete tipos diferentes de concentraciones bioclásticas: A) concentraciones bioclásticas canalizadas de Gryphaea sp.; B) Estratos de conchillas de Gryphaea sp. fuertemente retrabajadas; C) Estratos de conchillas de Gryphaea sp. moderadamente retrabajadas; D) Acumulaciones de Gryphaea sp. con matriz biomicrítica y biopelmicrítica; E) Detrito de conchillas; F) Concentraciones generadas por corrientes de fondo; y G) Agrupaciones de conchillas (clumps). Las acumulaciones A-C fueron depositadas por procesos de alta energía (olas y corrientes de tormenta) en sectores de rampa media superior. Las acumulaciones D y E fueron generadas por procesos de alta energía (olas y corrientes de tormenta) pero la depositación final ocurrió por decantación en ambientes de baja energía, en la rampa media inferior. Las acumulaciones F fueron generadas por débiles corrientes de fondo, mientras que las acumulaciones G corresponden a asociaciones de grifeidos retrabajadas por organismos bioturbadores o por procesos hidráulicos después de períodos variables de permanencia en la interfase agua/sedimento. Ambas acumulaciones fueron interpretadas como depósitos de rampa media inferior o rampa externa. La distribución vertical de concentraciones bioclásticas desde ambientes de rampa media superior hasta ambientes de rampa media inferior y rampa externa, evidencia un aumento en el espacio de acomodación y permite interpretar a la Unidad 1 como parte de un cortejo transgresivo.