Epistemologías inquietas e inquietantes: políticas educativas rurales, extensionismo en contextos de encierro e investigación intersectorial de acción intercultural - Hennig, Bruno (2023)
Hablar de episteme es un modo de percibir el mundo, así como también nos permite transitar la co-construcción del conocimiento, en este caso, desde un enfoque sobre la vida, los saberes y también el posicionamiento político-ideológico y ético-práctico de sujetos y sujetas vinculados/as a procesos pedagógicos de quienes experimentan alguna forma de opresión. “Epistemologías inquietas” e “inquietantes” son formas de resistir y provocar disrupciones silenciosas, contestatarias; y múltiples modos de manifestar lo “injusto” desde la perspectiva del sujeto oprimido. A continuación, encontraremos tres casos: 1) Personas privadas de libertad en un programa de extensionismo crítico en Argentina; 2) Niños, niñas, maestros y maestras, campesinos y campesinas ante el análisis de las políticas educativas de sectores rurales en el El Salvador; y 3) Indígenas Charrúas, Afroindígenas y estudiantes que a partir de una investigación acción intercultural en el Uruguay, elaboraron una propuesta de sistematización de experiencias sobre trayectorias educativas de pueblos originarios desde la perspectiva interseccional.