El cotidiano laboral en grandes corporaciones: El saber hacer en la disputa capital/trabajo - Figari, Claudia Alicia Susana (2020)
Este capítulo focaliza en los dispositivos que emplean las corporaciones para forjar nuevas subjetividades obreras, y problematiza sobre la diversidad de saberes que los trabajadores despliegan en el cotidiano laboral. La pericia técnica es expresión de un saber hacer que incluye, casi siempre, saberes implícitos, no codificados. Se trata de aquellas capacidades que ni siquiera pueden ser verbalizadas, pero que garantizan una intervención técnica eficaz. Su aprendizaje abreva en múltiples experiencias históricas, y en múltiples contextos socio-técnicos. Son justamente estos saberes aquéllos que busca normalizar la corporación produciéndose un proceso que hemos denominado captura del saber técnico. La pedagogía empresarial y la disputa de saberes corporativos, del saber hacer, tácitos, codificados, sociales (que reenvían a una cosmovisión) aportan una trama compleja que se teje en el cotidiano laboral, espacio que está atravesado por la exigencias corporativas del orden global.Interpelar la cotidianeidad laboral exige preguntarnos ¿por qué y cómo la vida cotidiana se constituye en un ámbito naturalizado?, ¿qué saberes se construyen en la cotidianeidad laboral?, ¿por qué es relevante para el management penetrar la cotidianeidad laboral?, ¿qué saberes producen los trabajadores y las trabajadoras en los espacios de trabajo?, ¿de qué forma y en qué medida las prescripciones del orden global son transpuestas en el cotidiano laboral? En este capítulo se exponen hallazgos relevantes producidos en el contexto de la última década.