Justicia de proximidad: pasado y presente, entre la historia y el derecho - Barriera, Dario Gabriel (2012)
El autor propone conectar preocupaciones jurídicas, políticas e historiográficas sobre la problemática de las justicias de proximidad. Examina el paradigma socialdemócrata sobre el cual se apoyan algunas propuestas de reforma judicial en España y en Argentina y propone una excursión historiográfica por el tratamiento de las justices de proximité francesas (pre y posrevolucionarias), con el objeto de ponderar ventajas y desventajas de la utilización de esta categoría en sus propias investigaciones sobre justicias rurales de los siglos XVIII y XIX en el Río de la Plata.