Antecedentes del slapstick en la comedia de Menandro: lanzamiento de objetos, golpes, tropezones y caídas cómicas - Schere, María Jimena (2021)
La literatura griega registra antecedentes de los recursos propios del slapstick (golpes, caídas, tropezones, lanzamiento de objetos, lesiones cómicas) en diversos géneros como la épica, la poesía yámbica, la fábula y la comedia. La comedia de Menandro, en particular El Misántropo, hace uso profuso de esta serie de tópicos del humor físico para caracterizar al anciano Cnemón, su personaje central. En varias de sus obras, el slapstick se asocia específicamente al personajetipo del anciano gruñón. El Misántropo retoma claramente el uso punitivo tradicional del recurso, que resulta dominante en la comedia de Aristófanes, en cuanto el slapstick apunta a castigar y transformar la conducta antisocial de Cnemón. No se trata de un recurso asociado al mero entretenimiento, sino que condena a su víctima mediante el escarnio de la agresión y la risa, o bien a su victimario cuando ejerce una violencia descontextualizada, como lo hace el misántropo.