La tecnología lítica de grupos guaraníes prehispánicos en la Cuenca inferior del río Paraná - Sacur Silvestre, Bárbara Romina (2017)
La producción y uso de artefactos líticos utilizados por los grupos de filiación amazónica, históricamente conocidos con el exónimo Guaraní, es muy poco conocida en general en sus áreas de distribución geográfica. Esta situación es aún más marcada en Argentina, donde las publicaciones son casi inexistentes. Este panorama ha comenzado a cambiar en los últimos años, gracias a un renovado interés en la arqueología de estos grupos. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la tecnología lítica del sitio arqueológico Arenal Central, localizado en el sector de islas del humedal del Paraná inferior (Argentina). Se analizan los artefactos así como las materias primas representadas, a través de diferentes índices estadísticos. Luego, se comparan estos resultados, con los datos publicados para el sitio Arroyo Fredes. El objetivo último, es poder discernir similitudes y diferencias en las estrategias tecnológicas implementadas por los ocupantes de ambos sitios, así como poder establecer tendencias regionales en el registro lítico de estos grupos.