El concepto platónico de pístis en República VI y X y en Gorgias - Santa Cruz, Maria Isabel (2013)
La línea dividida, que Platón introduce hacia el final del libro VI de la República, esprobablemente, junto con la caverna, uno de los pasajes del corpus que ha sido y siguesiendo objeto de trivialización. Ya en la Antigüedad despertó interés, como lo ponen demanifiesto Plutarco y Proclo, quienes se ocupan de ella, pero poniendo el acento enciertos y determinados aspectos. Desde entonces hasta ahora, la interpretación generalde esa imagen es uno de los puntos más discutidos y sobre los que ha habido diversidadde opiniones, sobre todo en lo que toca al segmento superior. Me detendré en la seccióninferior, donde Platón establece una diferencia entre dos modalidades de la dóxa -eikasía y pístis- que correlaciona con dos tipos de objetos. Mi propósito es examinar especialmente el concepto de pístis, y analizar su funcionalidad en la imagen de la línea(y cuando se la retoma en la caverna) por contraste con la eikasía. Asimismo intentarémostrar cómo y por qué Platón la encara de modo diferente en otros contextos,particularmente en el libro X de la República y en el Gorgias, para concluir sugiriendolos puntos de contacto en la consideración de la pístis en los tres textos analizados.