El razonamiento clínico y la inteligencia artificial - Cuestas, Eduardo (2023)
Tanto la literatura científica como los medios de comunicación no especializados han expuesto que la inteligencia artificial (IA) podría igualar o incluso superar a la inteligencia humana en las tareas de diagnóstico clínico. Analizaremos aquí las diferencias en la forma en que los médicos y la IA abordan el diagnóstico para argumentar que el razonamiento humano pervivirá y continuará siendo necesario para efectuar diagnósticos acertados, creativos y éticamente responsables dentro del contexto personal de cada paciente entendido como un ser social único e irrepetible. Los diagnósticos de la IA se basan en algoritmos de aprendizaje automático que son teóricamente “inteligentes” como para manejar problemas difíciles y complejos. Estos algoritmos dependen a su vez de la inteligencia y de la acción humana para su creación y entrenamiento. En este campo se han logrado avances sustanciales gracias a las redes neuronales, una familia de métodos de aprendizaje automático, y particularmente de las redes neuronales profundas...