Historia a medias e historias medias: Imaginarios de lo pueblerino en el contexto de juicios al terrorismo de Estado - Gravano, Ariel Rodolfo (2016)
El propósito de este trabajo antropológico es presentar una situación en que la Historia llega a ciudades medias del centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se toman como caso juicios al terrorismo de Estado y hechos de relevancia nacional vinculados con la defensa de los derechos humanos. Lo hacemos desde el concepto de imaginarios identitarios urbanos, por los cuales adquiere importancia el análisis de cómo la ciudad toda vive esos acontecimientos, en los que se contrasta la Historia centralizada en la metrópolis y la historia local, en la que parece prepondera runa imagen de quietud, donde nunca pasa (ni pasó) nada?. Avanzamos en la postulación de lo pueblerino como eje dentro de la dialéctica entre lo rural y lo urbano y la implicancia de actores y analistas nativos, ante la posibilidad de problematizar tanto la Historia a medias cuanto sus propias historias medias.