Mineral espodumeno en pegmatitas litíferas de la Sierra de Ancasti, Catamarca - Marangone, Silvana Elizabeth (2024)
La sierra de Ancasti está formada predominantemente por rocas metamórficas intruidas por pequeños plutones y stocks de composición variada y edades diferentes. Las pegmatitas se distribuyen de norte a sur a lo largo de la sierra conformando cuatro grupos: Grupo Unquillos, Coyagasta y Corpus Yaco, Grupo Villismán, Grupo El Taco y Grupo Santa Bárbara. En su mayoría, son cuerpos tabulares o lenticulares e intruyen a las metamorfitas del basamento de la sierra y, en menor medida, a las rocas plutónicas, a las que se asocian como fase póstuma. Las pegmatitas de litio son zonadas y el principal mineral de mena es el espodumeno. El espodumeno es un piroxenoide de estructura similar al diópsido que forma cristales prismáticos euhédricos. Es un mineral fácilmente alterable. Cuando está fresco o muy ligeramente alterado, es duro, de color blanco grisáceo, o verde gris claro y de brillo sedoso, en muestra de mano. El espodumeno de las pegmatitas litíferas de la sierra de Ancasti corresponde a un mineral primario, muy puro y fresco en algunos casos. Presenta un color verde en su estado fresco y blanco con textura friable en su estado alterado. El contenido de litio en mineral es muy alto (>5% Li20) en algunos casos, y en otros el contenido de litio es menor. En este último caso el espodumeno se transforma en minerales de arcilla como la kaolinita, clorita y esmectita.