El cañón submarino mar del plata: interacción entre los aportes sedimentarios y la dinámica oceanográfica - Baqués, Michele (2018)
El Cañón Mar del Plata (CMdP) es un valle submarino que incide el talud continental a 38 ºS. Dos canales tributarios localizados al sur del cañón, con orientación paralela al margen continental, se insertan en el valle principal. El CMdP se ubica en la zona de la Confluencia Brasil/Malvinas. Estas corrientes de borde oeste y de gran intensidad fluyen en direcciones opuestas modelando el fondo y creando zonas de erosión y depositación. Los objetivos del trabajo son: establecer el tipo de sedimento acumulado en los canales tributarios, identificar masas de agua presentes en la región y cuantificar sus flujos, y determinar la relación entre la dinámica oceanográfica y sedimentaria. Durante la campaña SO260 realizada con el buque alemán SONNE (13/Ene-14/Feb/2018), se obtuvieron datos acústicos (sonda batimétrica multihaz y perfilador de sub-fondo), oceanográficos (CTD y VMADCP de 38 kHz) y geológicos (Box corer y Dragas Van Veen) en los canales tributarios y zonas adyacentes al CMdP. Los resultados preliminares analizados en dos estaciones, ubicadas entre 1217 y 1287 m de profundidad a lo largo de uno de los canales, muestran que el fondo está tapizado por material grueso (de arena a guijarros) de litología variada. Los datos oceanográficos revelan la presencia de Agua Intermedia Antártica entre 269 y 886 m fluyendo hacia el NE con una velocidad media que aumenta de 37.8 a 40.9 cm/s en la estación más próxima al cañón. En la capa profunda, se identificó Agua Circumpolar Profunda Superior fluyendo hacia el NE-E con una velocidad media de 31 cm/s que aumenta levemente en las cercanías del cañón. Los valores de velocidad observados en ambas estaciones son suficientemente elevados como para movilizar material arenoso en la columna de agua; sin embargo, la presencia de guijarros tiene que ser explicada por otros mecanismos que serán discutidos en este trabajo.