El joven Methol: cristianismo, marxismo e izquierda nacional argentina - Ghiretti, Hector Fabian (2016)
En este estudio se analizan los escritos juveniles de Methol correspondientes a sus aproximaciones a problemas de carácter histórico-político, prestando particular atención a los elementos provenientes del marxismo y la tradición político-intelectual rioplatense conocida como Izquierda Nacional. Pertenecen a una fase de su pensamiento poco estudiada, que a primera vista se presenta como una discontinuidad dentro de su trayectoria intelectual, al menos desde la perspectiva de los parámetros ideológicos de su pensamiento definitivo. También se estudia la correspondencia que mantuviera durante esos años con Jorge Abelardo Ramos, con quien lo unió una relación de amistad y de quien recibió orientaciones fundamentales en la formación de su pensamiento histórico-político.This paper aims to analyze the political and historical writings of young Alberto Methol Ferré. The main concern of this study is the influence of marxism and the ideological regional tradition known as Izquierda Nacional on his work. These writings were produced during a little known phase of his intellectual evolution. The correspondence between Methol and the historian, essayist, and politician Jorge Abelardo Ramos, his main intellectual mentor, is also put into focus.