Las Misiones Jesuíticas en la historiografía argentina entre la segunda mitad del siglo XIX y principios del siglo XX - Mari, Oscar Ernesto (2005)
Durante un largo período en la Argentina, al menos hasta mediados del siglo XIX, el conocimiento del pasado colonial apenas avanzó y estuvo apoyado en las antiguas crónicas y dominado por un creciente prejuicio antihispánico. Aunque hubo intentos de cambio durante la segunda mitad del siglo XIX y principios del XX, este prejuicio y otras limitaciones de orden metodológico continuaron restringiendo el tratamiento objetivo de buena parte de la etapa colonial, especialmente de aquellos temas que por mucho tiempo fueron polémicos, como por ejemplo los concernientes a la acción de los jesuitas en el ámbito ríoplatense. Precisamente este tema provocó controversias y enfoques diferentes según las ideas, y el perfil de cada uno de los autores que abordó la cuestión. En las páginas siguientes se intentará mostrar las apreciaciones que ha merecido la misma por parte de algunos historiadores emblemáticos en la historiografía Argentina de fines del siglo XIX y principios del XX.