La incorporación del diseño participativo en la política habitacional argentina - Palero, Juan Santiago (2023)
En octubre de 2022 se presentó en el Congreso de la Nación Argentina el proyecto de ley de Producción Social Autogestionaria del Hábitat. Este proyecto incorpora en la política habitacional del país las estrategias que despliegan las organizaciones sociales para alcanzar, de manera colectiva, el derecho a la vivienda digna. Como una de sus novedades, este proyecto busca implementar el diseño participativo, aunque en la letra de la ley no se aclaran sus connotaciones e implicancias. El presente trabajo se pregunta acerca del significado de esta manera de abordar el proyecto, sus aportes, limitaciones y posibilidades de aplicación en el nuevo marco que abre la ley. Para responder a estos interrogantes se combinan fuentes bibliográficas y de archivo junto con técnicas de observación participante en experiencias anteriores y en curso actualmente. Si bien en el origen del proyecto el diseño participativo estuvo ligado a una discusión filosófica sobre la belleza de la vivienda social, en las conclusiones del trabajo se destaca su valor práctico como instancia de negociación entre actores. Esta ventaja pragmática alcanza un carácter político cuando el proyecto permite sumar voluntades en la construcción de un escenario deseado, aunque el éxito del proceso requiere una adecuada planificación metodológica. La ley constituye un avance en ese sentido, al prever tanto el abordaje multiactoral en equipos interdisciplinarios, como instancias de formación metodológica en una Escuela Nacional de Autogestión.