El nacimiento de Don Manuel: apropiación del Llibre dels feits y desvanecimiento urbano en el Libro de las tres razones - Asiss González, Federico Javier (2024)
El pasaje que narra el nacimiento prodigioso de don Manuel, contenido en el Libro de las tres razones, es uno de los de más difícil filiación dentro de la historiografía castellana. Para solucionar esta laguna, buscamos establecer sus relaciones hipotextuales con la cronística de la Corona de Aragón. En particular, en el presente artículo, analizaremos las influencias del Llibre del feits en la composición ficcional juanmanuelina, a través de las coincidencias y desplazamientos operados.Por medio de ellos, don Juan Manuel convirtió una ficción regia catalano-aragonesa del siglo XIII en un dispositivo eficaz de legitimación y exaltación de un linaje nobiliario castellano; y, en el proceso, borró las manifestaciones urbanas del mesianismo de Jaime I, para exaltar un vínculo entre el infante don Manuel y la divinidad, sin confirmación urbana o nobiliaria alguna.