La capacidad de monitoreo de los derechos juveniles desde la propuesta del Consenso de Montevideo. Un análisis para el caso argentino - Santillan Pizarro, María Marta (2023)
Frente a la compleja realidad socioeconómica y a los problemas estructurales por la que atraviesa la población juvenil, por un lado, y la oportunidad para impulsar desarrollo de la sociedad que resulta de la fase de transición demográfica, por otro; gobiernos y organismos internacionales vienen impulsando una agenda pública sobre la cuestión juvenil. En este sentido, una de las agendas conformadas por los Estados nacionales en América Latina ha sido el Consenso de Montevideo sobre Población y Desarrollo. Allí se reconocen las violencias y desigualdades estructurales que atraviesan las juventudes y considera que el bono demográfico ofrece una oportunidad especial para la inversión en la adolescencia y juventud en pos de promover el desarrollo social económico y ambiental de la población y el bienestar de las generaciones venideras. En el capítulo se propone un análisis sobre las temáticas que el Consenso de Montevideo prioriza y las posibilidades efectivas de monitoreo y seguimiento de los derechos de la población juvenil en Argentina en base a las fuentes de datos oficiales disponibles a partir del año 2010.