Silviano Santiago: el intelectual astucioso - Cámara, Mario Cesar (2013)
El artículo se propone, a partir de un recorrido por una serie de ensayos del escritor y crítico brasileño Silviano Santiago, hacer visibles los prespuestos metodológicos con los que Santiago lee e interpreta ciertos momentos de la historia política, cultural y literaria del Brasil del siglo XX, y también del presente en cual se insertan dichos ensayos. De este modo, el modernismo, el primer período de la presidencia de Gétulio Vargas, los años sesenta y el declive de la dictadura que comienza en 1964, forman parte de las preocupaciones de dicho crítico. Dichas preocupaciones se enfocan en el lugar del intelectual y su relación con el lector, con el mercado y con la política. Se pretende entonces resaltar el singular lugar que imagina Silviano Santiago para el intelectual brasileño y latinoamericano a partir de las transiciones democráticas latinoamericanas de los años ochenta.