Los proyectos intelectuales de la izquierda en América Latina: Hacia un nuevo compromiso racionalista - Torres Castaños, Esteban (2018)
Salvo excepciones, la práctica política y teórica de la izquierda continúa deteriorándose en América Latina a partir de la proliferación de un irracionalismo de nuevo cuño. El primer desafío es intentar comprender el derrotero de esta comunidad partiendo de su elemento más determinante: la práctica teórica. Aquí me ocuparé inicialmente de contextualizar la problemática a partir de la noción de ?proyecto intelectual? y de dar cuenta de latransformación experimentada en las últimas décadas en la relación entre práctica teórica y práctica política. El segundo momento corresponde al núcleo central del artículo: allí construyo una tipología de figuras intelectuales de izquierda que pudieron desplegar un proyecto intelectual desde el sistema académico en algún momento de la historia contemporánea de América Latina. Edifico dos figuras intelectuales generales: el científico social participativo y el científico-social traductor. El trabajo concluye con una propuesta de síntesis y con el señalamiento de los obstáculos principales que es necesario superar para poder activar desde el sistema académico un nuevo proceso de innovación teórico-política en la constelación de la izquierda regional.