Simulación Numérica de Ensayos Mecánicos en Mampuestos Regionales de Misiones, Argentina - Duarte, Javier Alberto (2014)
La Provincia de Misiones presenta en su territorio sistemas estructurales aplicados a la construcción de viviendas sociales que pueden considerarse característicos de la región, la mayoría de ellos ejecutados con mamposterías de diversas calidades. Las soluciones están generalmente condicionadas por la necesidad de minimizar el uso de recursos materiales, por la poca utilización de ciertos procesos productivos de tipo industrial, por el empleo de materiales que en las últimas décadas han crecido en su utilización pero que carecen de estudios de caracterización que permitan un uso más eficiente. En el presente trabajo se desarrollan comparaciones numéricas y conceptuales entre dos modelos: uno simulado numéricamente en un código de elementos finitos, y otro elaborado sobre la base de ensayos mecánicos de rotura. El objetivo buscado es poder constatar la factibilidad de aportar datos a los ensayos de laboratorio a través de procesos de simulación numérica y que promuevan a corto plazo el desarrollo de metodología de diseño con base probabilística.